lunes, 21 de noviembre de 2011

Magdalenas de manteca de cerdo y almendras

 Seguimos con Noviembre dulce, sustancia que a mi padre le traía un poco de cabeza porque en los últimos años de vida padeció una diabetes que le limitaba el consumo de dulces. Esta formula pertenece a mi familia desde hace mas tiempo que yo. Solía hacerlas en época de la matanza del cerdo, se utilizaba la enjundia para extraer la manteca (otro día hablare de este proceso). Toda la elaboración era manual, los preparativos lentos, un día se hacia la manteca, al día siguiente se partían se les quitaba la piel y se tostaban las almendras ( recuerdo que mi padre nos contaba historias de su niñez mientras las partíamos con piedras en un ladrillo, mi hermana y yo competíamos por la cantidad y la calidad ,porque no todas salían ilesas del golpe asestado) Hoy todo resulta mas fácil de hacer porque los productos necesarios están disponibles en cualquier comercio, si bien el uso de la manteca de cerdo es preferible en esta época de frió para no alterar el resultado. Lo cierto es que visto ahora desde el recuerdo, la imagen de dos niñas partiendo almendras me parece muy tierna, y yo lo viví con mucha satisfacción.


Proceso de creación

!!!!!!!!!encender el horno a 170º!!!!!!!!!

250g de huevo (unas cinco unidades)
200g de azúcar
raspadura de 1 limón
250g de manteca de cerdo
250g de almendra tostada
y partida en trozos grandes
reservar unas pocas 20g para el final
250g de harina 
2 sobres de levadura
canela en polvo
(se que resulta mucha cantidad de levadura,pero cuando a una formula se le añade peso y con esto me refiero a las almendras, siempre hay que modificar la proporción, desde luego no menos de un sobre y medio porque si no no te subirían, la manteca ya es mas pesada que el aceite o la mantequilla, por eso necesitamos mas levadura)
Se bate el azúcar con los huevos hasta que el batido quede blanco
se incorpora la raspadura al batido
se añade la manteca de cerdo y se bate hasta que adquiera el aspecto de la pomada (10m aprox)
ahora se ponen las almendras troceadas
se mezcla  levadura y  harina y se incorporan de forma envolvente
una vez quede una masa compacta se pone en las cápsulas
hacer una mezcla de azúcar ,canela y los trozos de almendras que hemos reservado
y poner encima de las magdalenas
introducir en el horno y cocer durante 20m, muy importante "no abrir el horno durante el proceso de cocción ya que se podrían venir abajo ,
y... !a disfrutar!


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