Si mi padre dominaba algún arte en la cocina era
la preparación del arroz. El chorizo, embutido casero por excelencia, formaba parte
asidua de nuestra cocina Lo cocinaba con múltiples fórmulas, siempre le quedaba un plato digno del mejor Chef. Definitivamente
era su ingrediente bandera.
Uno de los platos que a mí más me gustaban era el arroz con chorizo
y que él preparaba como nadie, nunca volveré a recuperar ese sabor tan
particular con el que él condimentaba sus platos, ahora forma parte de mi
memoria.
Pero sigo intentando adivinar sus
secretos .
Arroz con chorizo
Ingredientes:
-un pimiento rojo
-dos pimientos verdes
-cuatro ajos-
-una hoja de laurel
-un trozo de cebolla
-dos tomates maduros sin piel
-aceite de oliva (150 g)
-dos tajadas de chorizo fresco (aunque también se puede utilizar oreado o de
orza)
-un vaso pequeño de vino blanco (pero
puede ser tinto o incluso cerveza)
-pimienta
-azafrán en hebra
-sal o una pastilla de caldo.
Proceso de creación
Mi padre siempre decía que el secreto de
un gran plato consistía en la forma de hacer un sofrito. A él le gustaba freír
primero los pimientos junto con la hoja de laurel, a continuación añadía la
cebolla troceada y los ajos. Una vez que la cebolla estaba hecha incorporaba el
tomate (también troceado) .
Una vez el sofrito esté se añade el chorizo,
la sal y un poco de pimienta y el azafrán, se fríe un poco, se incorpora el
vino, y luego se pone agua caliente cuando ha hervido cinco minutos de añade el
arroz… !y a disfrutar!
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